Nos formations DIETETIQUE ET NUTRITION

Pourquoi adapter des textures et régimes spécifique en EHPAD ?

L’alimentation est important dans la vie des résidents en EHPAD, ils peuvent souffrir de nombreuses pathologies liées à l’âges.
Il faut savoir quelles textures utiliser selon la pathologie et identifier les aliments autorisés ou non selon la problématique des résidents.

Pourquoi le temps du repas est important en EHPAD ?

Objectifs de cette formation :

  • Avoir les bons gestes au moment du repas face aux résidents
  • Adapter son attitude
  • Présenter les « bonnes pratiques » pour aider la personne âgée à manger
  • Répondre aux besoins physiologiques du résident

Un repas doit être pris dans un temps imparti pour que les résidents en perte d’autonomie ou avec des problèmes de mastication puissent manger en prenant leur temps.

Nutrition de la personne âgée en EHPAD

 

Si l’alimentation des résidents en EHPAD n’est pas comblé, les résidents peuvent souffrir de trouble de la santé (comme un faible apport calorique peut entrainer de la fatigue et des chutes).

Il faut obligatoirement :

  • Connaître les besoins nutritionnels des personnes âgées et savoir quels aliments privilégier
  • Savoir adapter son discours et la présentation de l’assiette pour inciter le résident à manger

L’alimentation des enfants gardes en crèche

Les repas au seins des crèches doivent apporter les éléments vitaux pour la croissance des enfants avec des menus équilibrés et adaptées aux particularités alimentaires et doivent respecter les bonnes pratiques d’hygiènes alimentaires.

Les crèches peuvent préparer les repas sur place ou se faire livrer pour une cuisine centrale.
Les repas livrer par la cuisine centrale sont préparer hors des crèches par des structures spécialisées.
Ils doivent vérifier la température des plats cuisinés et faire le suivi (une mauvaise température altère les produits).

Nutrition pourquoi une prévention, dépistage et prise en charge de la dénutrition en EHPAD ?

Développer les connaissances et savoirs faire pour prévenir et prendre en charge la dénutrition.

  • Qu’est-ce que la dénutrition ?
  • Comment poser le diagnostic ?
  • Comment la prendre concrètement en charge ?

D’après la Haute autorité de santé (HAS) recommande de réaliser :

  • Des dépistage pour la dénutrition
  • Analyse des risques de dénutrition

Quand faire le dépistage ?

Il faut exécuter le dépistage au moment de l’admission des personnes âgées et ensuite au minimum une fois par mois.

Nutrition, trouble de la nutrition dans la maladie d’Alzheimer en EHPAD

  • Mieux connaître la maladie d’Alzheimer
    Pendant les repas les résidents ayant la maladie d’Alzheimer sont :
    – Lents
    – Distraits
    – Pense avoir déjà manger donc refus de manger
    – Refus de rester assis
    Elle modifie l’odorat et le goût des résidents
  • Connaître les causes, les conséquences et les mécanismes de la dénutrition.
    Elle entraine des troubles (anorexie, perte de poids, moins résistants aux infections, risque de chutes…)
  • Assurer un dépistage, une prévention et une prise en charge optimale
  • Savoir identifier les caractéristiques des malades sur le plan de l’alimentation.